欢迎来到武汉市

《水调歌头·游泳》

一九五六年六月

才饮长沙水,又食武昌鱼。万里长江横渡,极目楚天舒。不管风吹浪打,胜似闲庭信步,今日得宽余。子在川上曰:逝者如斯夫!

风樯动,龟蛇静,起宏图。一桥飞架南北,天堑变通途。更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖。神女应无恙,当惊世界殊。

—毛泽东—

九省通衢

西汉高祖六年(前201年)置江夏郡。三国魏、吴各置江夏郡。魏据江北;吴据江南。两晋、南朝曾为沙羡县、汝南郡(后为县)、江夏郡及荆州、郢州治所,隋初废郢州。开皇九年(589年)废江夏郡,置鄂州,治夏口;改汝南县为江夏县。江夏之名沿用至清,历为州、郡、军、府、路、省、总督治所。

1912年改江夏县为武昌县,废汉阳府留汉阳县,改夏口厅为夏口县。1926年改武昌县城区为武昌市,夏口县与汉阳县城区并为汉口市。1927年1月国民政府自广州迁至武汉,划武汉为京兆区。4月武昌市、汉口市合并为武汉特别市。1949年武昌市、汉口市、汉阳县城合并为武汉市。1998年撤销黄陂县和新洲县,并入武汉市。

邮编:430014
区号:027

毛主席在甲板上检阅正在与江水搏斗的游泳大军。(1966年)

毛主席在1966年7月16日,再一次乘风破浪,畅游长江。十年前的6月,毛主席曾三次在武汉横渡长江,并且写下了光辉豪迈的诗篇《水调歌头·游泳》。十年后的今天,毛主席又在大江中遨游,历时一小时零五分。

黄鹤搂


国营武汉第一棉纺织厂(1952)

新建的国营武汉第一棉纺织厂即将全部落成。工厂的全部装备,都是365bet足球比_365bet 动画_365bet怎么买串关自造的。

图为该厂的细纱车间。

鹦鹉洲(1952)

长江中游的鹦鹉洲聚集着湖南运来的大宗木材,准备流放到长江下游各地去。

汉水铁桥工地夜景(1952)

从汉口通往汉阳的汉水铁桥修成后,大量的桥梁器材就可经过北桥运住汉阳,修建从汉阳通往武昌的长江大桥。包括这两座铁桥在内的武汉长江大桥将使武汉三镇联系起来,使京汉,粤汉两条铁路接轨,并使南来北去的汽车畅通无阻,大大加速我国南北物资的流转。

武汉市举行妇女体育运动联欢大会(1955)

武汉市3月13日举行妇女体育运动联欢大会,参加比赛的有1450多名工厂、学校、机关的女运动员。图为中南民族学院学生表演的民族舞蹈。

图为武汉市第三女中表演的藤圈操。

图为参加大会的摩托车队举行入场式。

武汉市洪水过后(1955)

长江中游武汉市的一角。

武汉市去年战胜了百年来没有过的特大洪水以后,江堤修得更加高大、更加坚固了。

去年防汛期间,以中共湖北省委书记、中共武汉市委书记和武汉市长为首的武汉市防汛总指挥部正在研究加强堤防的措施。

去年洪水水位高达29.73公尺,人民却英勇地保全了武汉。

1931年,洪水达到26.94公尺时,汉口江堤就决了口,市区一片大水。

工人和农民并肩作战,走在洪水的前面。

检查防浪木排。

用芦席保护堤坡,用竹笼保护堤脚,在高堤50公尺的江面上敷设了60多公里长的防浪木排。

大水淹没了公路,战士们便搭起一座5里多长的木桥。

300多台抽水机把堤内的积水排除出去。

成千上万的妇女组织了服务队,为防汛人中员送茶水,洗衣裳。

海军部队和铁道部队都派了潜水员来支援武汉的防汛工作。

在全国人民支援下,武汉市在防汛期间得到了充分的防汛器材、生产原料和生活物资。

洪水淹没了路轨。工人们先后5次把路基加高。当轨面被淹没时,火车仍旧涉水前往武汉,安全地完成了紧急的运输任务。

文艺工作者也参加了防汛的斗争。蔡克振当时画了这样的一幅漫画:

小鱼:“妈妈,你不是说水涨了就要带我们去逛汉口马路吗?”大鱼:“孩子,我逛汉口马路是1931年的事,现在可不行了!”

在防汛斗争中,全市有14,450多人立功授奖。

武汉市郊区的农民及时排水抢种,仍然获得了丰收。

未来的钢铁基地(1956)

武汉钢铁公司的建设工程开始了。

工地上的挖土机司机王贵君,他的计划定额是1年16万8千立方米。

施工现场。

武汉长江大桥工程进入科学检验阶段(1957)

武汉长江大桥工程进入科学检验阶段,这两列双机车牵引的重车通过引桥开向正桥,以便检查桥梁应力。

武汉热电站(1957)

苏联帮助我国建设的武汉热电站正在进行设备安装工程。电站第一期工程完成后的发电能力,等于1956年武汉市发电能力的一倍半。

武汉教学标本模型厂(1957)

新建武汉教学标本模型厂做出一批野鸭标本。

武汉汉口蛋厂(1957)

汉口蛋厂每天加工的鲜蛋达15万斤。

为农民设计住宅(1957)

为了满足广大农民的要求,武汉市中南工业建筑设计院的设计师设计了一些符合当地农民居住习惯的混凝土农村住宅。

图为根据设计建的一种住宅。

飞车走壁(1958)

着名车技演员蔡少武最近在武汉市表演了他所创造的环球飞车走壁。他驾驶一辆两公尺多长的汽车在一个直径8公尺的球形网中回旋上升,驶近顶端时又能在差不多倒悬的状态里疾驶而下。

武汉钢铁公司焦化厂正在建设中(1958)

武汉钢铁公司焦化厂正在建设中。

武钢二号高炉(1959)

武汉钢铁公司的二号高炉,以过四个多月施工,工程已近尾声,为它服务的选矿厂、烧结厂、三号焦炉等不久也将全部建成。

卡车拖带50辆挂车(1959)

这辆卡车拖带50辆挂车,载货156吨半,以30里时速从汉口向黄陂县开去。