欢迎来到九江市

汉为豫章郡柴桑、彭泽、艾、海昏、历陵、邬阳县地。晋永兴元年(304年)分庐江郡、武昌郡置寻阳郡,初治寻阳县,咸康中移治柴桑县,属江州。南朝梁末析豫章郡别置豫宁郡,治豫宁县,属高州,寻阳郡改属西江洲。隋开皇九年(589年)罢郡置江州,治寻阳县(今九江龙开河西)。大业三年(607年)改江州为九江郡。

唐武德四年(621年)复称江州。天宝元年(742年)江州改称浔阳郡。开元二十一年(713年)属江南西道。乾元元年(758年)复名江州。天禧四年(1020年)江州与南康军皆属江南东路。元为江州路和南康路,属江西等处行中书省。明为九江府和南康府,属江西等处承宣布政使司。1912年为浔阳道,治九江县。属江西省。1949年为九江专区,析九江县城、效置九江市,为专署驻地。1980年升省辖市。

邮编:333500
区号:0792

毛主席在庐山

庐山远眺


庐山(1953年)

南昌“八一”保育院的孩子们,也到庐山来了。

这就是闻名已久的避暑胜地—牯岭。现在这里成立了许多疗养院和休养院,秀丽的牯岭已为广大劳动人民所享有了。

庐山中南总工会工人休养所的工人们,在“花径”—庐山名胜之一游玩。工人乘兴向伙伴们演唱民歌。

庐山江西省干部疗养院的疗养员们,在日照峰上俯览山麓景色。

乌龙潭瀑布。

在庐山休养(1956年)

又来了一批休养的人。

他们忘记了炎热的夏天。

庐山休养院。

“舍身岩”远眺。

庐山—劳动人民的休养地(1959年)

庐山是华中着名的避暑胜地,南濒鄱阳湖,北倚长江,层峰耸翠,云涛迷离,自古以来就有奇秀甲大下的盛誉。解放前,庐山一直是国内外官僚富商享乐的地方,国民党反动派一度在此策划反革命人民的活动。解放后,庐山成了劳动人民游览休养之所,政府修复和兴建大批房屋,增添了给水和照明设备,整修了名胜古迹,面目一新。

每年都有大批劳动人民来庐山休养,这是其中一个疗养区—东谷。

来仙人洞游览的疗养工人。

含鄱亭—这些华丽的建筑现在都成了劳动人民憩息的地方。

山顶上新建的人工湖。

解放前达官贵人是乘着轿子上山的。

解放后修建了登山公路。

去年建成的水力发电站的拦河大坝。

庐山仙人洞(1964年)

庐山仙人洞。

庐山气象台(1979年)

观测场

雨天观测。